台湾人嫁in神戸

カテゴリ:夜市・グルメ( 8 )

台湾マンゴー

台湾姉が「台湾マンゴー」を送ってきた!!!!

すごくおいしかった!

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幸せ~~~~~~  ありがとう~ 姉ちゃん~
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by happytaiwan | 2008-07-20 00:00 | 夜市・グルメ

はじめての手作りベーグル

友達のゆうこりんに教えてもらった!
はじめてベーグルを作りました。
白胡麻ベーグルです。とても、とても美味しかった~~~
ゆうこりんに感謝!

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by happytaiwan | 2008-03-29 00:00 | 夜市・グルメ

マンゴースイーツバー 南京町

先週本当に暑くて、毎日パンちゃんみたいにヘイヘイ・ハアハアしていました。
そこで*やん*さんのブログの記事を読んで、誘惑に負けて、早速南京町にある、新しくオープンしたMANGO SWEETS BARへ突入! マンゴーアイスを注文!

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                   仕事後、南京町に到着。


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私が頼んだのは マンゴーSNOW ICE&タピオカ。
奥: マンゴーと杏仁豆腐

マンゴーはいとついとつ甘くて、タピオカと絶妙のコンビで本当に美味しかったです。 
アイスはミルクで作った氷です。 雪みたいでパウダー状ふわふわです。
口に入れた瞬間もうとろけた~ ^_^ 

一人でこんなに大きいな一皿も食べて、満腹した! あ~ 美味しかったぁ。 

でも、しばらくマンゴーアイスはもういいですわ~(笑)
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by happytaiwan | 2007-09-07 00:00 | 夜市・グルメ

食べ放題-飲茶

先日友達と一緒に神戸北野にある「老香港酒家」の飲茶を食べに行きました!

1.5時間食べ放題で3,150円、昼にしては結構高いですが、本当に美味しかったです。
でも食べすぎでお腹が爆発しそう。。。

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老香港酒家
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by happytaiwan | 2007-04-20 00:00 | 夜市・グルメ

大鼎活蝦

以前台湾に帰ったときに行った店「大鼎活蝦」。

この店は“海老”のメニューがメインで、色んな海老料理が揃っています。
蒸し海老、フライ海老、海老の鍋、漢方海老などなど。 美味しかったです。
海老と関係ない、陸上の動物ー“羊”のメニューもありました。 なんででしょう?
謎のまま羊肉鍋を頼みましたが、意外と美味しかった。

大鼎活蝦 http://www.top-d.com.tw/store.html



f0113237_15272734.jpg(上)空心菜炒め
(下)蒸し海老














f0113237_15274295.jpg羊肉鍋
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by happytaiwan | 2007-02-09 00:00 | 夜市・グルメ

美味しい台湾朝食 “豆漿”と“燒餅油條”

久々の台湾ネタ。 今朝起きたとき、“豆漿”と“燒餅油條”を食べたくなってきた。

f0113237_17552644.jpg台湾へ帰ったとき、父親はいつも走って買いに行ってくれた台湾伝統的な朝ごはん、“豆漿”と“燒餅油條”です。








f0113237_1824513.jpg豆漿(ドウ・ジャン) → 豆乳









f0113237_17562140.jpg燒餅(シャォ・ビン) → インドのナンみたいな台湾風焼きパン
油條(ヨウ・チァォ) → 台湾揚げパン









豆漿は日本によく知られている、豆乳です。台湾では甜豆漿と鹹豆漿2種類があります。
甜豆漿は少しお砂糖を入れて甘い豆乳です。甜豆漿はさらに二つ選択があります:冷たいのと温かい。 鹹豆漿は塩味で店によってねぎを入れたり、油條を入れたりする。

燒餅はインドのナンみたいに暑い鍋壁で焼いて長方形の形をしてて、食感はパイとナンの合体した感じ。 

油條は小麦粉で作った台湾風揚げパン、形は細長くて、それを2,3等分に分けて燒餅の中に挟む。お粥にも美味しいです。

燒餅油條を豆漿に少しずつ浸けながら食べるのは美味しいです(←チョコオレオをミルクに浸ける感じ)。

(豆漿約20元、燒餅油條(20~30元))

ちなみに、インターネットで検索したら、豆漿はなんと!乳癌の予防ができる?!
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by happytaiwan | 2007-01-30 00:00 | 夜市・グルメ

蚵仔煎 (オアゼン)

蚵仔煎は私一番好きな台湾小料理。

f0113237_1424546.jpg帰省した際、飛行機から降りて一番最初に食べたい物はこれ。 
蚵仔煎は台湾語で「オアゼン」と言います。 「蚵仔」は牡蠣。「煎」はパンフライの意味。 日本のお好み焼きとちょっと似てる。 牡蠣、玉子、小白菜と片栗粉、地瓜粉でパンフライした一品。 作り上げた蚵仔煎を甜不辣醤(甘い辛いソース)で仕上げ、とてもヘルシーで美味しい。 私にとって一番美味しいのは、その片栗粉と地瓜粉で作った透明状・コシがある生地。 甜不辣醤との相性は抜群! 何とも言えない食感。 見た目はそんなにチャーミングではないけど、食べてみれば分かるはず。 

蚵仔煎は百貨店のフードコートでも食べれるのですが、夜市の屋台でも食べれます。 一皿は約45元台幣(約150円)。 しかし、おやつ程度なので、お腹がいっぱいにはなりません。
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by happytaiwan | 2006-11-14 00:00 | 夜市・グルメ

臭豆腐 (ツォトウフ)

これもまたとても美味しい一品。

f0113237_1838326.jpg「臭豆腐」、名前を読んだら多分想像できる、臭い豆腐です。 本当に臭いですか? 
はい、本当に臭いです。  でもこの臭さは私にはたまりません。 あなたも凄く好きになるかも。

臭豆腐はなんで臭いのか?理由はちゃんとあります。 臭豆腐はチーズのように発酵しているのです。 天然の臭豆腐はフレッシュな野菜と漢方で臭豆腐菌種を培養し、豆腐を入れて発酵するです。 発酵した臭豆腐は油で揚げて、一口サイズを切って、醤油ベースのピリ辛ソースをかけ、台湾キムチを盛り付けて出来上がり!カリカリの皮と軟らかいの食感とその臭さは何とも言えない最高のコンビです。 これもレストランではなく、夜市の屋台や町の屋台でしか食べれない。 一皿は約20~30元台幣(約80~120円)。 屋台も色々あるのですが、できるだけ清潔感がある屋台を選びましょう。
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by happytaiwan | 2006-11-13 00:00 | 夜市・グルメ



神戸での日々、台湾のこと、育児日記
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