台湾人嫁in神戸

臭豆腐 (ツォトウフ)

これもまたとても美味しい一品。

f0113237_1838326.jpg「臭豆腐」、名前を読んだら多分想像できる、臭い豆腐です。 本当に臭いですか? 
はい、本当に臭いです。  でもこの臭さは私にはたまりません。 あなたも凄く好きになるかも。

臭豆腐はなんで臭いのか?理由はちゃんとあります。 臭豆腐はチーズのように発酵しているのです。 天然の臭豆腐はフレッシュな野菜と漢方で臭豆腐菌種を培養し、豆腐を入れて発酵するです。 発酵した臭豆腐は油で揚げて、一口サイズを切って、醤油ベースのピリ辛ソースをかけ、台湾キムチを盛り付けて出来上がり!カリカリの皮と軟らかいの食感とその臭さは何とも言えない最高のコンビです。 これもレストランではなく、夜市の屋台や町の屋台でしか食べれない。 一皿は約20~30元台幣(約80~120円)。 屋台も色々あるのですが、できるだけ清潔感がある屋台を選びましょう。
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by happytaiwan | 2006-11-13 00:00 | 夜市・グルメ
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神戸での日々、台湾のこと、育児日記
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